信州発芽珈琲とは?
温度制御コントロール機能付の特製装置で発芽させた生豆を使用
珈琲の生豆を浸漬時間を最小限に抑えながら吸水させ、最適温度で発芽を促します。
(発芽珈琲特許取得/製造元・イミー株式会社にて発芽処理)
[発芽処理後の信州発芽珈琲豆は・・・]
◆アクの取れたクリアな風味
まるで舌にすうっと吸い込まれるような、かろやかな口当たり。
繊細な味わいのスイーツの美味しさを引き立てます。
◆栄養成分の有用な変化
発芽処理により各種アミノ酸バランスがUPし、
また近年注目されている栄養成分GABA(ギャバ)が豊富な珈琲豆に変身します。
GABA(ギャバ)とは
天然アミノ酸のひとつ。γ-アミノ酪酸(Gamma Amino Butyric Acid)を略して、GABA(ギャバ)と呼ば
れています。GABAには興奮を鎮めたり、リラックスをもたらす「抗ストレス作用」があります。
それ以外にも中性脂肪抑制、肝臓・腎臓のはたらきを高める効用があるとされています。
2013年10月発行の「薬理と治療」誌では、GABAに高齢者の睡眠と頻尿の改善効果があること
が報告されています。